|
главная страница / содержание хомяков
Уход за хомяками, содержание хомяков
На сайте освещены все вопросы содержания хомяков, с учётом интересов жителей именно Санкт-Петербурга.
Вы узнаете:
- где лучше лечить хомяков в Петербурге
- где и за сколько купить корм, клетку и аксессуары
- как найти в Петербурге профессионального заводчика хомяков и приобрести у него зверька
- когда будет ближайшая выставка грызунов
- как обеспечить вашему хомячку наилучший уход
- и так далее...
Основные принципы содержания хомяков
Хомяк - одиночное животное (хотя продавцы часто утверждают обратное). Сирийские, джунгарские хомячки, хомячки кэмпбелла - все они должны содержаться по одному (исключение - хомячки Роборовского, но и там требуется постоянное внимание и отсадка в случае конфликта). Хомячки не скучают в одиночестве, наоборот, им так спокойнее; именно так они живут в природе, встречаясь только в момент вязки;
Клетка - минимальный размер площади пола 50х30 см (прутья горизонтальные, птичья клетка не подойдет), высота - лучше не слишком большая (могут упасть, у хомяков отсутствует чувство высоты); наполнитель - опилки, древесные гранулы или специальный кукурузный наполнитель, вату и ткань немедленно убрать из клетки; чистка примерно 1 раз в неделю или реже (слишком часто нехорошо - это нервирует хомку);
Колесо (сплошное, не решётчатое) - обязательно необходимо зверьку, размер для джунгариков-кэмпбеллов от 14 см в диаметре, для сирийских хомячков - от 18 см в диаметре.
Поилка - обязательно нужна автоматическая шариковая поилка (не миска!)
Корм - три основных составляющих: сухой корм из зоомагазина, овощи-фрукты-зелень, изредка белковая подкормка (яйцо, нежирный творог). Много запрещенных продуктов - нельзя соленое, жирное, сладкое, жареное и т.п. (у хомяков слабая печень), например нельзя давать сыр. Также нельзя многие овощи-фрукты. Подробный список «можно и нельзя» по кормлению смотрите в разделе «кормление хомяков».
Разведение - начиная с возраста 4 месяца, не ранее. Самку можно вязать только до года (потом срастаются кости таза, она может не разродиться). Разведение - сложный процесс, чтобы самка благополучно родила, а маленькие хомячата выросли здоровыми, нужно знать много нюансов (подробнее в разделе «размножение хомяков»).
Ошибки содержания хомячков:
- сквозняк (недопустим, хомяки легко простывают)
- прямые солнечные лучи (нельзя, зверёк быстро гибнет от перегрева)
- высокая температура (выше 28-30 градусов Цельсия у хомяков может быть тепловой удар)
- духота
- наличие в комнате кошек, собак (кошка может растерзать хомяка даже через щели между прутьями; запах собак и кошек нервирует хомячков)
- купание в воде (категорически нельзя - простынет! купают в специальном песочке, обычно используют магазинный «песок для шиншилл»)
- беспокойство (хомяки - ночные-вечерние животные, переучить их на дневной режим невозможно; днём они иногда просыпаются ненадолго, но специально будить их, тем более часто - недопустимо)
- прогулки по дому, тем более по улице (по дому - могут задавить, хомяк может перегрызть провода и погибнуть от удара током; по улице - много опасностей и возможностей заразиться, отравиться, простудиться); гулять нужно либо по дивану под присмотром хозяина, либо в прогулочном шаре
- хомяков нельзя держать на руках на большой высоте над полом - они могут внезапно прыгнуть из рук и сильно пострадать от падения
|