|
главная страница / содержание хомяков / наполнитель
Наполнитель для клетки хомяка
Прежде всего о том, что нельзя класть в клетку хомячка в качестве наполнителя:
- газеты (содержат свинец и др. вредные вещества; не удерживают запах и влагу);
- тряпки, материю, вату (вата иногда кладется даже производителями клеток) - вата и нитки часто обматываются вокруг лапки, что вызывает распухание, нагноение, отмирание лапки;
- сено (острыми концами хомяк может повредить глаз или защечный мешок); в исключительных случаях допускается немного мягкого сена, но лучше не рисковать;
- обычная бумага (слишком толстая, острый край - может порезаться хомяк); лучше класть мягкую туалетную бумагу, бумажные салфетки (без запаха и красителей) - для гнезда, немного;
Сейчас имеются такие варианты основного наполнителя для клетки хомяка:
1. Опилки (например, «Зверье моё» - есть почти везде, стоят недорого, одной упаковки хватает на 7-8 раз или даже больше). Опилки как правило сосновые, из лиственных пород встречаются очень редко (если встретите - лучше брать их, они полезнее хомякам, т.к. не содержат эфирных масел).
Недостатки:
- у длинношерстных сирийских хомяков могут запутываться в шерсти, приходится вычёсывать
- пыль от опилок может вызвать аллергию у хомяка или его хозяина
- встречаются острые щепки, которые могут повредить защечный мешок (хомяки иногда таскают опилки за щеками)
Исправление недостатков: перед использованием опилки стоит просеивать для удаления пыли, а также выбирать острые щепки (да, всё это муторно, но что делать). Перед использованием опилки можно немного «взбить» (растереть в горсти) - это увеличит объем и поможет выявить острые щепки. Для длинношерстных сирийчиков лучше использовать другой тип наполнителя.
2. Прессованные гранулы (например, «Чистые лапки»). Стоят они существенно дороже опилок, но зато лучше держат запах и влагу (соответственно, можно реже чистить клетку - до 1 раза в 2-3-4 недели, вместо 1 раза в неделю для других видов). Не запутываются в шерсти. Хороший вариант для длинношерстных сирийских хомяков. Для джунгариков и кэмпбеллов подходят хуже, т.к. карликовым хомячкам очень неудобно ходить по гранулам, они для них велики.
Необязательно покупать гранулы именно для грызунов, подойдут и кошачьи, главное, чтобы гранулы не были пропитаны чем-то, предназначенным специально для кошек (иногда производитель пишет на пачке «и для грызунов»).
3. Кукурузный наполнитель (дорогой вариант - итальянский Fiory, дешёвый - наш отечественный «Золотой кот»). Очень хороший вариант - нет пыли, не может поранить, аллергию у хомячков и хозяев вызывает редко. Если удастся найти «Золотой кот», то и цена будет хорошая (к сожалению, в Питере он есть мало где, а интернет-магазин «Грызуняшка», возивший ранее его под заказ, закрылся). Единственный недостаток кукурузного наполнителя - он легкий, хомячки могут разбросать его за пределы клетки, если поддон у клетки низкий.
4. Бумажный наполнитель (например, CareFresh). Отсутствуют пыль и острые щепки, менее аллергичен чем опилки. Не очень хорошо держит влагу и запахи. В продаже встречается редко.
Сколько класть наполнителя в клетку хомячка?
Поддон должен быть покрыт целиком слоем толщиной в 1-2 см (или даже чуть больше). В туалетный угол можно подсыпать побольше, хотя хомячок всё равно все сделает по-своему (кто-то выгребет всё из угла до голого поддона, кто-то наоборот, нагребет побольше).
В гнездо нужно набросать мягких бумажных салфеток или мягкой туалетной бумаги (без цвета и запаха). Салфетки и бумагу можно подкладывать по чуть-чуть каждый день, по мере уплотнения гнезда. Хомячки очень любят возиться с ними, размельчая в мягкую труху и делая уютное гнёздышко.
Как часто нужно менять наполнитель (т.е. чистить клетку)?
Не чаще 1 раз неделю (5-7 дней). Или реже - зависит от наполнителя и чистоплотности самого хомячка (больные диабетом хомячки, например, очень много писают). Слишком частая чистка вгоняет хомяка в стресс (представьте, что вы пришли домой, а там сменили всю мебель). Также рекомендуется оставлять немного старого наполнителя (для знакомого запаха), хотя это необязательно. Гнездо тоже можно оставить, или менять его не каждый раз, а один раз из 2-3 чисток. Туалетный угол можно чистить отдельно и чаще, чем всю клетку.
|